搜索
区纪委机关工委信访局组织部老干部局宣传部政法委统战部区委党校编委办公室区委办区委各部门政府办发改局教育局科技局民政局司法局财政局人社局环保局城建局交通局农经局水利局外经局文体局卫生局计生局审计局安监局统计局工商局质监局旅游局服务业局民宗局房产局人防办动监局粮食局行政服务中心经济协作局档案局农机局拆迁办建设办公安局公证处规划局国土局消防大队新农合区政府各部门东鞍山镇汤岗子镇唐家房镇大屯镇甘泉镇大孤山镇大孤山镇各镇政府信息公开行政审批财政资金信息保障性住房食品药品安全环境保护安全生产征地拆迁重点领域信息公开武装部公安局检察院法院消防大队武装部、公安、检察院、法院、消防大队总工会团区委妇联科协工商联残联人民团体国税局地税局国土局综合执法局路政分局交警支队驻区单位住房保障保障性住房商品房公积金相关服务社会保障社会保险社会福利社会救助社会安置医疗保障看病就医健康服务医疗保障证件办理户籍身份驾驶证出境入境其他交通出行公共交通出行自驾出行机动车婚姻生育我要结婚我要生育我要收养情景式导航邮箱电话信息报送情况十九大扫黑除恶千山区发展和改革委员会千山区教育局千山区民政局千山区司法局千山区财政局千山区人社局千山区环保局千山区住建局千山区交通局千山区农业农村局千山区水利局千山区商务局千山区文广局千山区卫健局千山区审计局千山区应急管理局千山区统计局千山区市场监督局千山区医疗保障局千山区退役军人局千山区营商局政府机构书记致辞区长总体概况行政区划历史沿革概况政府会议政府公报法规文件法规解读统计数据人事任免招考招聘招标采购政府报告行政权力应急管理政府信息公开公示公告财政公开政府文件政府办文件更多行政权利和责任清单政务公开1政府信息公开指南信息公开年度报告基层政府信息公开依申请公开信息公开规定政府信息公开目录文件下载依申请公开规定政府信息公开制度政务公开工作机构政府信息公开重点工作政府信息公开动态重点工作2017年政务公开重点工作公共资源配置政务公开平台区长信箱书记信箱局长信箱政策法规通知公告督学动态学习培训

进一步加强碎石加工行业专项综合整治工作方案

来源:政府办


2018年区政府下发了《千山区碎石加工采砂洗砂行业专项整治工作方案》并对违规违法企业实施了整改关停,但仍有一些企业违法生产。为进一步加强碎石加工行业专项综合整治工作,贯彻落实党的十九大精神和绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,根据我区碎石加工行业现状,制定本工作方案。

一、指导思想

以新发展理念为指导,以调整结构、优化布局、堵塞漏洞、规范管理为目标,以强化综合整治为手段,通过严格标准、统一规范、齐抓共管、依法严管等措施,对全区碎石加工行业进行专项整治,推进千山区经济健康发展。

二、遵循原则

此次专项整治行动,由政府牵头,部门联动执法,坚持公平公正,统一标准,净化市场,取缔非法经营,倒逼市场整合和重组,鼓励合法合规、规模化生产,堵塞税收漏洞。

三、具体措施

1、规范管理。对相关审批手续齐备但污染防治设施不完善的,责令停产,6月30日前尚未完善的,政府予以关停;对相关审批手续不全,6月30日前完善相关审批手续,由综合整治领导小组成员单位联合验收后,方可生产。

2、强制拆除。对无任何审批手续,2018年区政府下令关停取缔的碎石加工企业,由区政府下达限期拆除通知书,逾期未拆除的,由执法部门予以强制拆除。拒不执行的,移交公安部门处理。

四、组织领导

建立联席会议制度,成立由区政府牵头,区发改局、区司法局、区环保局、区市场监督局、区水利局、公安千山分局、区应急管理局、区营商局、区综合行政执法中心、市自然资源一分局、各镇(街)为成员单位的千山区碎石加工行业专项综合整治工作领导小组,组长由相关副区长担任,成员由各相关单位主要领导担任,同时要明确一名副职专职负责此项工作。领导小组下设办公室,办公室设在区生态环境局(组织机构成员名单见附件)。领导小组将定期召开会议,通报情况,查找问题,分阶段部署工作。

五、各部门职责

1、区发改局:负责对关停、取缔企业实施断电;对在政府已征收的托管企业地块上存在的碎石加工企业予以清除。

2、区环保局:负责办理环评审批、验收手续及领导小组办公室日常工作。

3、区市场监督局:负责对无证无照经营单位进行查处。对未达标企业吊销营业执照。

4、区水利局:负责对河道及两侧占用河道范围的碎石加工企业清理整顿。

5、公安千山分局:负责对违反环保法及治安条例,情节严重的予以立案调查。

6、区综合行政执法中心:对政府决定拆除的违规违法碎石加工企业依法拆除。

7、区应急管理局:负责对非法碎石加工企业予以查封,扣留生产设备。

8、区营商局:负责对手续齐全、审批合格的地位办理营业执照。

8、市自然资源局一分局:负责对碎石加工企业用地情况进行审核,对违法用地企业协调市自然资源局进行处理。

9、区司法局:负责规范执法程序,对执法责任主体认定。

10、各镇(街):负责对辖区内所有碎石加工企业进行排查,对违规占用集体土地的进行清理,配合各相关部门开展执法工作,负责综合整治后辖区内碎石加工企业的监管。

六、时间安排

1、组织动员阶段(2019年4月25日至4月26日)

召开千山区碎石加工行业整治工作会议。各镇(街)、相关部门应根据本方案要求,结合实际,明确整治重点,并于4月26日前向区领导小组办公室上报工作方案和联络员名单。

2、问题排查阶段(4月27—30日)

各镇(街)要按照本方案确定的工作职责,对本辖区内现有的碎石加工企业逐一排查,对存在问题的企业拿出处理意见。

3、问题处理阶段(5月6—6月30日)

(1)限期拆除阶段:(5月6—5月10日)

4月29-30日,对无任何审批手续、无污染防治设施、2018年区政府下令关停取缔的碎石加工企业,由区政府执法部门下达限期拆除通知书。牵头部门:区环保局,配合部门:区市场监督局、区司法局、区应急管理局局、各镇(街)。

5月6-10日,政府组织相关成员单位对逾期未拆除的实施强制拆除。牵头部门:公安千山分局、区综合行政执法中心,配合部门:各镇(街)。

(2)规范管理阶段:(5月13—5月31日)

对纳入规范管理的碎石加工企业逐一审核,对存在问题的企业依法予以行政处罚。

对纳入规范管理的碎石加工企业安装远程监控,并与区环保局联网。

4、验收阶段(6月3日—6月28日)

由综合整治领导小组各成员单位对规范管理的企业进行联合验收。对规范管理的企业未完成整改的不许生产,拒不执行的由政府予以关停并移交公安机关处理。

七、工作要求

1、加强领导,明确责任。各相关部门要实行主要领导负责制,确保碎石加工企业专项整治工作取得实效。

2、注重协调,强化督查。各相关部门要在领导小组统一指挥下履职尽责,真抓实干。

3、强化参与,营造氛围。要充分发挥舆论监督和公众参与的作用,在全社会形成人人关注环境保护、人人参与环境保护的良好氛围。

八、碎石加工企业范围

碎石加工企业包括洗沙场、粉沙场。

附件:千山区碎石加工企业专项整治工作领导小组成员名单


附件

千山区碎石加工企业专项整治工作

领导小组成员名单

组   长:孙   刚   区政府副区长

成   员:刘玉波   公安千山分局副局长

陈庆武   区发改局局长

王国昌   区司法局局长

蔡志录   区环保局局长

李久生   区水利局局长

曲海涛   应急管理局局长

詹克刚   区市场监督局局长

郭淑萍   区营商局局长

刘宏伟   市自然资源一分局局长

刘士学   区综合行政执法中心主任

刘卓栋   东鞍山镇(街道)镇长(主任)

周奎宏   唐家房镇镇长

王   震   汤岗子镇(街道)镇长(主任)

梁乃丰   大屯镇镇长

王春庆   甘泉镇镇长

张瀚原   大孤山镇(对桩石街道)镇长(主任)

领导小组下设办公室,电话:2311813、13804126044,


文章分类: 意见征集