搜索
区纪委机关工委信访局组织部老干部局宣传部政法委统战部区委党校编委办公室区委办区委各部门政府办发改局教育局科技局民政局司法局财政局人社局环保局城建局交通局农经局水利局外经局文体局卫生局计生局审计局安监局统计局工商局质监局旅游局服务业局民宗局房产局人防办动监局粮食局行政服务中心经济协作局档案局农机局拆迁办建设办公安局公证处规划局国土局消防大队新农合区政府各部门东鞍山镇汤岗子镇唐家房镇大屯镇甘泉镇大孤山镇大孤山镇各镇政府信息公开行政审批财政资金信息保障性住房食品药品安全环境保护安全生产征地拆迁重点领域信息公开武装部公安局检察院法院消防大队武装部、公安、检察院、法院、消防大队总工会团区委妇联科协工商联残联人民团体国税局地税局国土局综合执法局路政分局交警支队驻区单位住房保障保障性住房商品房公积金相关服务社会保障社会保险社会福利社会救助社会安置医疗保障看病就医健康服务医疗保障证件办理户籍身份驾驶证出境入境其他交通出行公共交通出行自驾出行机动车婚姻生育我要结婚我要生育我要收养情景式导航邮箱电话信息报送情况十九大扫黑除恶千山区发展和改革委员会千山区教育局千山区民政局千山区司法局千山区财政局千山区人社局千山区环保局千山区住建局千山区交通局千山区农业农村局千山区水利局千山区商务局千山区文广局千山区卫健局千山区审计局千山区应急管理局千山区统计局千山区市场监督局千山区医疗保障局千山区退役军人局千山区营商局政府机构书记致辞区长总体概况行政区划历史沿革概况政府会议政府公报法规文件法规解读统计数据人事任免招考招聘招标采购政府报告行政权力应急管理政府信息公开公示公告财政公开政府文件政府办文件更多行政权利和责任清单政务公开1政府信息公开指南信息公开年度报告基层政府信息公开依申请公开信息公开规定政府信息公开目录文件下载依申请公开规定政府信息公开制度政务公开工作机构政府信息公开重点工作政府信息公开动态重点工作2017年政务公开重点工作公共资源配置政务公开平台区长信箱书记信箱局长信箱政策法规通知公告督学动态学习培训

千山区老年乡村医生生活补助实施方案

来源:政府办

为认真做好老年乡村医生身份和工作年限认定及生活补助发放工作,根据《鞍山市人民政府办公厅关于印发进一步加强全市乡村医生队伍建设实施方案的通知》(鞍政办〔2017〕103号)文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、认定范围

本方案中的乡村医生是指:现为鞍山市户籍(原为鞍山市户籍,乡村医生60周岁后迁出的),具有相应有效的执业资质,由镇同意、村聘任,在村卫生所除从事一般医疗服务外,还承担预防接种或基本公共卫生均等化等预防保健的乡村医生。经营性质为营利性的个体乡村医生和未承担预防保健任务的非营利性乡村医生不在补助范围之内。

二、认定界限

1.身份认定

在岗乡村医生按照《乡村医生从业管理条例》,经现千山区卫生和计划生育局(卫生局)注册,2014年再次录入到《辽宁省乡村医生执业(再)注册系统》中,取得《乡村医生执业证》或执业(助理)医师证书;离岗乡村医生要持有有效的赤脚医生证书或乡村医生证书或乡村医师证书;在(离)岗乡村医生均应注册在现千山区村卫生所执业。

2.工作年限界定

满60周岁的乡村医生工作年限计算标准为:自从事乡村医生工作之日(1965年6月26日以前工作的以1965年6月26日计算,1965年6月26日以后工作的以实际工作年限计算)起至2017年12月31日止,不满1年按1年计算。在岗乡村医生工作的起始时间以辽宁省乡村医生执业注册系统中《辽宁省乡村医生执业(再)注册申请表》、《辽宁省村医疗卫生机构执业人员信息采集表》填报的工作时间为准。填报时间未精确到月、日的,按填报年、月的最后一天计算,在辽宁省乡村医生执业注册系统中未明确工作时间或未注册的,可提供相应的证明材料(历年的报表等)。

三、认定程序

1.个人申报

符合条件的老年乡村医生,在规定的时间内持有效证件,填写个人申请表,向所在地村委会提出申请。村委会认同后,要经集体讨论同意再上报所在镇政府。

2.初审

各镇政府要专门成立由相关人员组成的认定小组,对各村上报的人员要按相关规定和认定细则,做好身份和年限认定。审核无误后,再由申报人员所在村公示15天,公示后无争议,由镇政府把关通过后,报到区卫生和计划生育局。

3.复审

区卫生和计划生育局依据各镇政府上报情况,再按相关政策,逐一进行复审。区卫生和计划生育局复审后,将具体人员名单交给各镇政府进行最终公示,公示结束后,各镇政府将公示后最终核定的具体人员名单送交给区卫生和计划生育局,最后由领导小组统一批准。

四、生活补助标准

对于年满60周岁且满足身份认定条件的乡村医生,按从事村医工作年限由区政府按月发放生活补助,标准为工作年限每满1年,月发放20元补助,不满1年按1年计算。乡村医生去世后应从死亡之日立即停止发放生活补助,老年乡村医生去世后无丧葬费及其它补助,如出现套取专项补助经费的现象,将按照相关法律、法规进行处理。

五、政策延续

1.未满60周岁的乡村医生

乡村医生达到60周岁后,符合补助条件的即可享受相应的待遇。每年对于符合办理生活补助条件的乡村医生办理程序为:每年的8月-10月由镇政府开始认证下一年符合退出条件的人员名单及死亡人员名单,并上报到区卫生和计划生育局。

千山区乡村医生在实行“乡村一体化管理”后,符合相关养老保险政策的乡村医生,不享受此文件规定的相关政策。

2.政策调整

如遇国家及省级政府对现行乡村医生生活补助政策做出调整或统一制定乡村医生生活补助政策的,本办法自行废止,执行新规定。

六、实施步骤

1.动员部署阶段(2018年11月13日—11月 16日)

成立领导小组,制定具体实施方案。召开工作部署会,明确任务,落实责任。向村医宣传具体政策和工作流程,让村医了解相关政策精神和申请要求。

2.身份及工作年限认定阶段(2018年11月17日—11月23日)

在规定时间内完成摸排登记、个人申报、初审、复审工作。

3.核定上报(2018年12月15日前)

各镇政府将公示后最终核定的具体人员名单送交给区卫生和计划生育局。

4.补助发放(2018年12月15日起)

区财政局于2019年1月份按实际情况核拨经费发到各镇政府,由各镇政府将生活补助经费发放给已核定的老年乡村医生,老年乡村医生的生活补助要及时足额发放。

七、具体要求

一要高度重视。各镇政府、相关部门要高度重视此项工作,要把此项工作当作一项落实十九大精神的一项具体举措,当作一件惠及民生的一件大事来抓,村级党组织在呈报时要集体讨论决定,镇政府主要领导要亲自抓,要专门成立领导小组和认定小组,严格按标准、界限、程序做好相关工作。

二要强化责任。镇政府是此项工作实施的主体,各镇要明确分工,明确责任,把各项任务分解到每个人身上,卫计部门要与各镇政府密切配合,提供好服务,按照相关规定,严把复审关,各镇和相关部门要建立责任倒查机制,严防弄虚作假。

三要坚持阳光操作。此项工作的开展,要坚持在公开的基础上,达到公平、公正。在操作过程中,补助范围、标准、程序等要公开,结果要公示,确保此项工作能有序推进、稳妥实施。

附件:千山区老年乡村医生退出申请书

附件

千山区老年乡村医生退出申请书

镇        村卫生室(所)乡村医生   ,男(女),         日出生,现年    周岁,已达到退出年龄,现提出退出乡村医生申请。

   申请人:年    


文章分类: 意见征集